Société

Historique

C’est à l’initiative de la CELMAR (Coopérative des éleveurs de la Marche) située dans le département de la Creuse au cœur du Limousin que la SA SOPACEL est créée en 1989. La CELMAR regroupe actuellement 1 100 éleveurs dans le limousin.

 

Ces éleveurs se sont fixés pour objectif de développer des produits de qualité et de construire une filière d’abattage-transformation et ils ont décidé d’organiser ensemble leurs productions de viandes bovines et ovines.
Depuis, la production de SOPACEL s’est élargie à la viande porcine.
A l’origine, SOPACEL est une association entre la CELMAR et un chevillard du Marché des Viandes de Corbas à côté de Lyon.

Depuis 15 ans, SOPACEL s’est structuré sur 2 sites :

Le Marché des Viandes en annexe de l’Abattoir CIBEVIAL de Corbas-Lyon
Un atelier de découpe LVL (Les Viandes Limousines) en annexe de l’Abattoir Rhône Ouest,
à St Romain de Popey à 50 Kms de Lyon

SOPACEL est, depuis sa création, impliquée dans de nombreux projets qui ont pour objectif commun l’identification et la mise en marché de viandes identifiées avec des marques et des labels, pour apporter aux consommateurs des garanties de qualité.
La mission des Hommes de SOPACEL est de répondre aux attentes de nos clients.

Pour atteindre ces objectifs, notre force réside sur :

La maîtrise des filières de production
Le savoir-faire de professionnels des métiers de la viande
Une forte politique d’identification des produits
La souplesse et la dynamique d’une PME

 

1989
5.500 tonnes
30 millions d’euros
45 personnes

Abattoir de Saint Romain de Popey : FR 69-234-009 CE

Abattoir de Corbas : FR 69-273-001 CE

Découpe de Saint Romain de Popey : FR 69-234-010 CE

SOPACEL propose une gamme complète déclinant les viandes de bœuf, de veau, d’agneau et de porc, en carcasse et en muscle permettant de répondre aux divers marchés de la grande région Rhône-Alpes et PACA :

 

54%
Artisans Bouchers
45%
Grande Distribution
1%
1/2 Grossistes

 


Label 6
label5
Label 4
Label 2
Label 1
Label 3